有機農業の日
12月8日は【有機農業の日】
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有機農業推進法が制定されて今年で10年。
制定日の12月8日を「記念日」として盛り上げながら、
オーガニック・エコな「農」や「食」のかたち・暮らしを
もっと世の中に浸透させていこう、という取組です。
それにしても、そもそも「有機農業」の価値って、
一体どこにあるのでしょうか?
現在日本では、有機農産物といえば、ざっくり、
【農薬、化学肥料、遺伝子組換技術を使用しない】
生産方法でつくられたもの、として理解されています。
だ・か・ら、「安全安心」で身体にも環境にも優しい、と。
でも、実はこれ、正確な理解とは言いがたいです。
農薬や化学肥料を使わないからといって、
安全である、環境に優しい、とは限らないからです。
このことは「農法」を変えて、
自然農法とか、無肥料栽培とか、
ナチュラル路線の農法であっても同じことです。
一見、有機農業の「定義」に見える部分は、
逆向きに理解したほうがよいかもしれません。
「有機農業」に本気で取り組む仲間たちは、
いつだって、 自然環境をまもり、
食べる人の健康を持続できるような
農業生産や流通のかたちを模索し続けてきました。
そのためにも、伝統と革新、科学の知識を総合して、
生き物の多様性や、自然の循環を活用できるよう
今も工夫を重ね続けています。
そうして自然の下での生産の日々を通じて
得られた学びや感動を、食べてもらう人に伝え、
互いに顔の見える関係を築いてきたのです。
そんな取組を続けてきた人達のなかで、
共通の基本的理解として存在してきたのが、
★農薬はなるべく使わないほうが
周囲環境への影響が少ない
★地球の資源・エネルギー消費を減らすためにも
化成肥料はあまり使わないほうがいい
という知恵であり、
それはそれでひとつの解ではあります。
でも、オーガニックな社会を目指すためには、
事態をあまり単純化しすぎて、固執しすぎることは、
心理的な壁になってしまうかもしれませんね。
農業はいのちを育み、いのちを奪う、そんな営みです。
だからこそ、僕らは「食べる」ことを通じて、
多様ないのちを尊重しあうことを
学べるのではないかな、と思うのです。
経済活動として、あるいは
自らが生きながらえるため、
いのちを単なる「手段」として使うのではなく、
人と人、人と自然の豊かな関係、
【つながり】を守り育てていくこと。
「オーガニック」の本質はそんなところにあるのかな。
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僕は、今度の「有機農業の日」プロジェクトが
ブランド化、差別化、自己主張の場とせず、
世代を超えて、性別を超えて、国籍を超えて、
多種多様な人たちが互いにつながるイベントが
全国各地で生まれていけばいいな、
と、 まぁナイーブに、そんなことを考えています。
多様ないのちの存在を受け止める
「オーガニック」の仲間たちだからこそ、ね。
今、本当に大切なことは、つくる人も、たべる人も、
「食べる」がいのちの連鎖だということを
実感する場をつくることではないのかなぁ?
世の中厳しいなぁ、世知辛いなぁ、と、
ポツンと、ひとりで生きている気がするときも、
「食べる」ことを通じて、
世界とつながってるなぁ、
って実感することが、
とっても大切なんだと思っています。
みんなで一緒にごはんをつくろう。
みんなで一緒にごはんを食べよう。
お百姓さんや牧場の人たちが
精根こめて育てた食材を使って。
心のこもった本当においしいご飯食べていて
本気で喧嘩するのって、案外難しいんですから。
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自然界に様々な生き物がいるのと全く同じで、
人間の社会にも様々な考え方の人たちがいます。
そのそれぞれがいのちを燃やして生きている。
その多様性を最大限尊重しながらも、
互いがつながりあい、共に生きていく方法を探し続ける。
12月8日の有機農業の日が、これから
そんな社会を推し進める、
小さな一歩になればいいな、
と思うのでした。
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(参考)<有機農業のめざすもの>
BY 日本有機農業研究会
【安全で質のよい食べ物の生産】
【環境を守る】
【自然との共生】
【地域自給と循環】
【地力の維持培養】
【生物の多様性を守る】
【健全な飼養環境の保障】
【人権と公正な労働の保障】
【生産者と消費者の提携】
【農の価値を広め、生命尊重の社会を築く】