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日々の雑感

忍びの里、伊賀の地より。オーガニックとは? 「本物」はどこに?

おはなしsalad で伊賀ベジを紹介してもらいました。

 

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らでぃっしゅぼーやさんの会員情報誌
「おはなしsalad」の記事で
伊賀ベジの取組を紹介して頂きました。
丁寧に取り上げていただいて嬉しい限りです。

僕が「有機農業」っていうアプローチに魅力を感じ、
その生産技術や流通手法を学ぶため
こうして10年の時間を費やしてきたのは
それが深い知恵を内包していると思ったからです。

自然のなかで植物の一生につきあっていると、
多様な生き物、多様な現象が、思いもよらぬ形で
互いに相関しあっている世界を体感させられます。

その多様性が織りなすつながりの連鎖が
僕らが生きる系(システム)の
強さ(リジリエンス)を担保しているわけで。

つながり~ネットワーク、
その構造をどうやって理解し、
また、どうやって「実践」するか。

人は手段ではなく目的です。

つくるひと、伝えるひと、
とどけるひと、たべるひと、
社会をつくるひとりひとりが
有機的につながり、その役割を果たし、
互いの信頼をさらに高めていくために
今、僕らにできることは何だろう?

ものづくりは仕組づくりから。
でも、仕組ってものを本気で考え出すと、
実は底抜けに深かったりするわけで。

ま、やれるかぎりのことやってこ。

でも、いやはや何だか、
最近めっきり楽しくなってきましたよ~。

状況がシビアになればなるほど
知恵比べは楽しくなるってことですかね。はい。
創っていくプロセスほど面白いものはない。

ありがとうございます!!

会員情報誌「おはなしSalad」とは?|らでぃっしゅぼーや